Curso de Pós Graduação em Tecnologia da Produção e Usos da Cana-de-açúcar

O Câmpus Campos dos Goytacazes (CCG) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro foi criado em 1991, com a transferência da estação experimental do antigo PLANALSUCAR para a UFRRJ. O CCG assumiu a responsabilidade pela continuidade dos trabalhos de pesquisa com a cana-de- açúcar nos Estados do Rio de Janeiro e Espírito Santo e nas regiões nordeste de Minas Gerais e sul da Bahia. Atualmente o CCG integra, juntamente com mais 10 universidades federais, a RIDESA (Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético). Hoje os cultivares de sigla RB, desenvolvidos pela RIDESA, estão sendo cultivados em mais de 60% da área cultivada com cana-de- açúcar no país, chegando em algumas regiões a representar até 70%. Além disso, o CCG representa um importante centro de apoio ao ensino, à pesquisa e à extensão agropecuária nas regiões Norte e Noroeste Fluminense.

 

A equipe do PLANALSUCAR e posteriormente do CCG gerou e difundiu inúmeras inovações tecnológicas para o setor sucroenergético, dentre as quais merecem ser destacadas:

Liberação de 9 variedades de cana-de- açúcar para a região; Implantação do controle biológico da broca e da cigarrinha da cana-de- açúcar; Determinação de curvas de calibração de P e K para recomendação de fertilizantes; Racionalização do uso de Nitrogênio; Determinação de doses ideais para o uso agrícola da vinhaça; Adaptação de técnicas para culturas consorciadas com cana-de- açúcar; Caracterização dos solos para fins de irrigação; Determinação econômica de sistemas de irrigação; Aperfeiçoamento dos sistemas de preparo do solo e tratos culturais; Racionalização do uso de herbicidas; Coordenação da implantação do sistema de pagamento de cana pelo teor de sacarose; Formulação de preços da cana-de- açúcar e produtos.

Aproveitando tamanha experiência na cadeia de produção da cana-de- açúcar, a equipe de pesquisa do CCG da UFRRJ faz a proposta de criação do curso de pós graduação lato sensu em “Tecnologia da produção e Usos da cana-de- açúcar”. O curso abrangerá toda a cadeia de produção da cana-de- açúcar, desde o planejamento da produção até a comercialização dos produtos. Será também dado um enfoque diferenciado na pequena produção da cana-de- açúcar, com destaque para a produção orgânica e a utilização da cana-de- açúcar para a alimentação animal. Essa abrangência e diversificação contribuirá para uma formação em diferentes realidades de produção com significativa contribuição regional.