Áreas de atuação


 

A cana-de-açúcar é umas das principais culturas agrícolas do Brasil e ainda é a mais importante do Estado do Rio de Janeiro. A contínua pesquisa e experimentação com foco no aumento da produtividade da cultura é essencial para a sustentabilidade do setor, tanto a nível regional quanto nacional. Novas variedades de cana-de-açúcar para ambientes de restrição hídrica do Rio de Janeiro, associadas a novas tecnologias que aumentem os ganhos de produtividade, cujos potenciais tem impactos em milhares de hectares e produtores são produtos nobres que caminham ao encontro de soluções tecnológicas que seguem as premissas da sustentabilidade. Portanto, as pesquisas com a cana-de-açúcar são inteiramente oportunas, já que ao mesmo tempo podem viabilizar a cultura para mais agricultores e reduzir o custo de produção, possibilitando-os a realizar investimento em suas atividades. Veja o Projeto!

 

A criação de bovinos é uma atividade de grande relevância paras as regiões Norte e Noroeste fluminense. Grande número de propriedades tem a pecuária como principal atividade. A produção de bovinos é limitada pela variação da quantidade e qualidade da forragem ao longo do ano. Desse modo, há durante o ano um período de estacionalidade de produção e queda na qualidade da forragem. Para continuidade da eficiência de ganho de peso e produção de leite é necessário a produção de forragem de qualidade para o período de escassez. Nesse sentido, pesquisas aplicadas visando a avaliação e produção de forrageiras adaptadas às regiões, com soluções práticas e viáveis, tornem-se de grande importância e necessidade.

 

As regiões Norte e Noroeste Fluminense se figuram como uma das principais regiões agrícolas do Estado. A bovinocultura tem sido uma das principais atividades, com expansão para áreas anteriormente destinadas ao cultivo da cana-de-açúcar na região Norte e Noroeste. No entanto, as pastagens destinadas a alimentação do rebanho são extensivas e de baixa produção em sua maior parte, devido principalmente ao manejo inadequado, a falta de reposição dos nutrientes associada à lotação excessiva sem os ajustes para uma adequada capacidade de suporte. Tudo isso tem acelerado o processo de degradação das pastagens, uma vez que, a produção vem de uma cultura extrativista do solo em razão de manejos inadequados. Desse modo, há uma busca por técnicas de recuperação e manejos adequados e aplicáveis para as pastagens das regiões, com o intuito de melhorar a produtividade e os índices zootécnicos.

 

O desenvolvimento e adoção de novas tecnologias amplia a capacidade de produção por meio da combinação de recursos e insumos em novas formas e configurações. O resultado é a maior produção com a mesma quantidade de recursos ou mesma quantidade de produto com menor quantidade de recursos. Em um cenário de acentuado declínio agrícola com perda de espaço para a pecuária extensiva de baixa produtividade em áreas empobrecidas e abandonadas, novas estratégias de produção não são apenas importantes, mas essenciais para a sustentabilidade da atividade agrícola regional. O arranjo entre novos cultivos, novas tecnologias e sistemas de produção eficientes podem contribuir com ganhos significativos na produção agrícola do Estado do Rio de Janeiro, especialmente no Norte e Noroeste fluminense.