A cana-de-açúcar é umas das principais culturas agrícolas do Brasil e ainda é a mais importante do Estado do Rio de Janeiro. A contínua pesquisa e experimentação com foco no aumento da produtividade da cultura é essencial para a sustentabilidade do setor, tanto a nível regional quanto nacional. Novas variedades de cana-de-açúcar para ambientes de restrição hídrica do Rio de Janeiro, associadas a novas tecnologias que aumentem os ganhos de produtividade, cujos potenciais tem impactos em milhares de hectares e produtores são produtos nobres que caminham ao encontro de soluções tecnológicas que seguem as premissas da sustentabilidade. Portanto, as pesquisas com a cana-de-açúcar são inteiramente oportunas, já que ao mesmo tempo podem viabilizar a cultura para mais agricultores e reduzir o custo de produção, possibilitando-os a realizar investimento em suas atividades. Veja o Projeto!
Atuação:
- Melhoramento Genético;
- Manejo Cultural;
- Liberação de variedades “RB”;
- Bioenergia e Usos de Subprodutos.
A linha de pesquisa sobre forragicultura e pastagens está diretamente ligada na área de produção zootécnica e alimentação animal, e vem se consolidando nas atividades desenvolvidas pelo campus, especialmente devido à crescente demanda nas regiões Norte e Noroeste Fluminense. Embora haja escassez de dados oficiais sobre áreas de pastagens nos municípios do Rio de Janeiro, observa-se que a região Norte concentra mais de 30% do efetivo bovino do estado, tanto para corte quanto para produção de leite, conforme dados da Emater Rio. A produção animal depende diretamente da disponibilidade de forragem ao longo do ano, o que impacta sua produtividade. Portanto, a busca por alternativas e pesquisas voltadas para a alimentação animal é crucial para a viabilidade sustentável da pecuária na região.
A criação de bovinos é uma atividade de grande relevância paras as regiões Norte e Noroeste fluminense. Grande número de propriedades tem a pecuária como principal atividade. A produção de bovinos é limitada pela variação da quantidade e qualidade da forragem ao longo do ano. Desse modo, há durante o ano um período de estacionalidade de produção e queda na qualidade da forragem. Para continuidade da eficiência de ganho de peso e produção de leite é necessário a produção de forragem de qualidade para o período de escassez. Nesse sentido, pesquisas aplicadas visando a avaliação e produção de forrageiras adaptadas às regiões, com soluções práticas e viáveis, tornem-se de grande importância e necessidade.
O CCG tem se dedicado a montagem de experimentos com cana forrageira, sorgo, milheto, palma, e subprodutos da agroindústria.
As regiões Norte e Noroeste Fluminense se figuram como uma das principais regiões agrícolas do Estado. A bovinocultura tem sido uma das principais atividades, com expansão para áreas anteriormente destinadas ao cultivo da cana-de-açúcar na região Norte e Noroeste. No entanto, as pastagens destinadas a alimentação do rebanho são extensivas e de baixa produção em sua maior parte, devido principalmente ao manejo inadequado, a falta de reposição dos nutrientes associada à lotação excessiva sem os ajustes para uma adequada capacidade de suporte. Tudo isso tem acelerado o processo de degradação das pastagens, uma vez que, a produção vem de uma cultura extrativista do solo em razão de manejos inadequados. Desse modo, há uma busca por técnicas de recuperação e manejos adequados e aplicáveis para as pastagens das regiões, com o intuito de melhorar a produtividade e os índices zootécnicos.
Atuação:
- Avaliação e produção de forrageiras;
- Laboratório de Bromatologia;
- Silagem e suas tecnologias
- Recuperação e Manejo de Pastagens;
- Sistemas integrados de produção.
Dentro de um contexto de mudança no uso da terra que vem ocorrendo na região, principalmente no Norte Fluminense, o CCG/UFRRJ tem adotado estrategicamente a diversificação de suas pesquisas, diante do declínio de áreas antes destinadas a cana-de-açúcar, e de áreas com com baixa produtividade, como ocorre com as pastagens degradadas. Nesse cenário, estratégias de produção são essenciais para garantir a sustentabilidade da atividade agrícola regional. A inovação e a implementação de tecnologias modernas permitem aumentar a capacidade de produção ao combinar recursos e insumos de maneiras inovadoras. Isso resulta em uma produção maior utilizando a mesma quantidade de recursos ou na produção da mesma quantidade de produtos com menos recursos.
A combinação de novas culturas, tecnologias avançadas e sistemas de produção eficientes pode trazer melhorias significativas para a produção agrícola do Estado do Rio de Janeiro, como as atividades de pesquisas voltadas a produção de grãos, fruticultura, cultivos com valores agregados, dentre outros.
Atuação:
- Melhoramento Genético, Nutrição, Custo de Produção e Indicadores de Rentabilidade da Pitaya;
- Adaptabilidade de Genótipos, Manejo Fitotécnico, Custo de Produção e Indicadores de Rentabilidade de culturas agrícolas
- Cultivo de soja e culturas pulses
- Sistemas de produção integrados: ILPF, ILP, IPF, ILF
- Fertilidade do solo.