engenheiro Agrônomo da UFRRJ Campus Campos dos Goytacazes, Antônio de Amorim Brandão, defendeu sua tese de doutorado intitulada “PRODUÇÃO ORGÂNICA E QUALIDADE DE SEMENTES DE CULTIVARES DE ALFACE NAS REGIÕES METROPOLITANA E CENTRO-SUL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO”, no dia 15/07/2016, no programa de Pós-Graduação em fitotecnia da UFRRJ. O trabalho é inédito no estado, com tema de relevante importância para agricultura orgânica atual. O objetivo do trabalho foi fornecer subsídios para auxiliar agricultores que queiram produzir sementes de qualidade no manejo orgânico, sendo mais uma alternativa de geração de renda aos agricultores familiares.
Foram realizados oito experimentos durante dois anos consecutivos (2013 e 2014), nos campos experimentais do Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica-CEPAO da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro-PESAGRO-RIO, destes, quatro foram no município de Seropédica-RJ, mesorregião metropolitana e quatro em Avelar, distrito de Paty do Alferes-RJ, localizada na mesorregião geográfica centro-sul. A produção de sementes de sete cultivares de alface, incluindo os grupos Lisa, Crespa e americana, foi avaliada tanto em cultivo protegido em estufa, quanto à céu aberto. Os resultados encontrados mostram altas produtividades de sementes para todas as cultivares, chegando a alcançar 2000 kg por hectare para algumas. O trabalho mostrou também que as sementes apresentaram excelente qualidade fisiológica. Além disso, pôde-se identificar as dificuldades e aspectos limitantes para a produção de sementes, tais como manejo das cultivares do grupo americana e problemas provocados pela precipitação durante o ciclo da cultura, principalmente quando o cultivo ocorreu à céu aberto. O trabalho completo será disponibilizado em breve no site: http://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgf
Componentes da Banca iniciando da esquerda: DSc.. Antônio Carlos de Souza Abboud. (UFRRJ); DSc. Anelise Dias (UFRRJ); DSc. Maria do Carmo de Araújo Fernandes. CEPGAO/Pesagro Rio; Antônio de Amorim Brandão (Doutorando); DSc Higino Marcos Lopes (Orientador) UFRRJ; DSc. Ednaldo da Silva Araújo (Embrapa Agrobiologia).
Cultivo a céu aberto / Cultivo em estufa
a) plantas de alface em início da antese;
b) pico da fase de maturação de sementes;
c) aspecto das plantas de alface no momento da colheita (aproximadamente 70% dos floretes com cerdas brancas);
d) detalhe das sementes no ponto de maturidade fisiológica.
Elaboração:
Antônio de Amorim Brandão (engenheiro Agrônomo da UFRRJ Campus Campos dos Goytacazes);
João Paulo Azevedo Fernandes (estagiário de jornalismo da UFRRJ Campus Campos dos Goytacazes).
11/04/2017.